anotkin (anotkin) wrote,
anotkin
anotkin

Ноткинизм, или явление будущего настоящему

 Десять лет назад я начал обдумывание этой системы, которую сперва называл политической, затем - философской, а ныне - сверхфилософской, проектно-утопической.
Год назад от холостого размышления я перешел к систематизации своих мыслей. 50 страниц размышлений - прообраз будущих трудов - написано мной за это время.
Система моя делится на 2 части - философскую и практическую. С первой я не знакомил никого, если не считать лишь малых ее отрывков. О второй, быть может, вспомнят что-то Камиль Судияров и Степан Кателин, Илья Ноткин и Анна Лукашова, и, менее вероятно, Ян Зарипов или Илья Морозов, Тарас Ищук или Александр Симуков.

Многое, многое здесь устарело!
Я более жив, чем автор этой системы - закованный в цепи царь. Я - человек искусства. Я не люблю систем; я ставлю форму выше содержания. Я - первый антиноткинист! "Человек есть его желания"; потому я есть сгусток энергии, обращенный против каждого жеста сей системы и каждой позы ее.

Сегодня я задумался над вопросом - возможно ли вообще мою тяжеловесную яркую мысль описать кратко - скажем, на страницу?
На страницу не вышло.
Вышло на две с половиной.
Чтиво перед вами предстанет скорее скучное - без красот, без объяснений, без доказательств.
Я, уж поверьте, могу гораздо лучше.
Но вчитайтесь - ведь здесь вся судьба человечества!

Вселенная делится на эпохи ДО и ВО ВРЕМЯ.
Скоро, скоро суждено ей из первого состояния перейти во второе!
Вы же можете совершить этот скачок экстерном.

Философия ноткинизма:
1) Субъективизм. Любое существо, в том числе мыслящее, в процессе любой своей деятельности, в том числе мыслительной, имеет определенные субъективные цели, ради которых и совершается эта деятельность. Следовательно, «объективное» (несубъективное) познание невозможно – а, значит, невозможно и объективное знание.
Система ноткинизма преследует цели ее создателя.
2) Позитивизм. Любой возможный мир устроен следующим образом: есть сущности, которые либо неподвижны, либо изменяются во времени по определенному закону, детерминистическому или вероятностному.
3) Детерминизм, эпифеноменализм. Наш мир устроен следующим образом: есть 2 рода сущностей – материальные и ментальные; те и другие изменяются во времени; материальные изменяются по детерминистическому закону и зависят только от материальных; ментальные в каждый момент времени зависят от ментальный.
4) 2 науки богов. Для построения полной картины мира нужны физика – наука о материальном, и менталистика – наука о природе зависимости ментального от физического.
Все утверждения, гипотезы и теории химии, биологии, психологии, социологии, экономики и прочих мыслимых науки излишни при наличии определенных знаний, принадлежащих к сфере физики; что до менталистики, то на ее область пока не претендовала ни одна наука.
5) Психический редукционизм – центральный момент. Рассмотрим существо произносящее некоторое предложение на русском языке, будь то «меня зовут Василий», «мир детерминирован», «Солнце кажется желтым», или «2+2=4». Поскольку мы знакомы с этим языком, эти фразы обретают для нас смысл утверждения о некотором свойстве реальности.
Представим себе галлюцинирующего человека с умственным расстройством, убежденного в том, что у него 3 руки.
В материальном мире существует причинный ряд, который определяет, сколько рук будет у этого человека в действительности к определенному моменту. Физика всесильна, но среди наших наук за количество рук у человека отвечают математика и биология. Посчитав действительное число его верхних конечностей, мы определим, что руки у него 2, и определим его высказывание как ложное.
Существует в материальном мире и 2-й причинный ряд, который определяет, будет ли наш герой в определенный момент утверждать, что у него 2, 3 или 5 или, или не будет вовсе утверждать чего-либо. Вновь с этим вопросом может разобраться физика, человек же прибегнул бы к нейрофизиологии. Изучив электро-химическую структуру головного мозга пациента, мы могли бы найти импульсы, бегущие от мозга к речевым органам – они и стали причиной того, что пациент озвучил свое убеждение: «У меня 3 руки!».
Мы видим, что причины, по котором то или иное утверждение является истинным, и причины, по которым оно считается кем-либо истинным – это разные причины. Даже если здоровый человек говорит: «У меня 32 зуба» - даже в таком случае причины, по которым он имеет 32 зуба, и причины, по которым он утверждает, что имеет их – это разные причины. Содержание наших взглядов не есть реальность. Но сами взгляды реальны.
Что же есть взгляды? Взгляды есть воплощенная в речи или холостом размышлении электрохимическая структура импульсов, исходящих от нейронов головного мозга. Их исследованием могут заниматься физика и нейрофизиология; ограниченность же наших способностей вынуждает нас обращаться к их слабой форме – к психологии.
История науки, история человечества есть история психики; психология есть наука, которой вполне достаточно для объяснения всех прочих. Любой человек, утверждающих, что его мысли относятся к сфере любой науки, есть лишь произносящий некие звуки человек; причина того, что он произносит их – в его мозге, и изучает его – психология.
Это и есть психического редукционизма – утверждения о том, что все, что в сфере людской мысли, все, о чем мы когда-либо говорили или думали, есть лишь отражение природы нашего мозга, изучать который – задача психологии.
6) Психологический редукционизм. Мы выяснили, что вселенная проста до обиды – предыдущие пункты дают нам полное описание мироздания, остальное – частные факты.
Откуда же столько научных споров?
Мир прост. Но мозг – часть мира – сложен, гораздо сложнее мира.
Мозг человека есть творческая машина которая простой мир воспринимает как сложный – потому, что мозг придает мир собственные свойства. А поскольку мозги разные – мир у разных мыслителей выходит разным.
80% споров в науке, искусстве и философии есть споры не о мире, а о том, чей мозг лучше, о том, как рассматривать мир – о методе, о подходе.
Ученый нового типа будет изучать не экономику, но психологи экономистов, заставляющую их принять ту или иную позицию; не философию, но психологию философов, и так далее.
7) Концепция Сверхфилософа. Сверхфилософ – мыслитель, обладающей страстью к системности, стремящийся все вокруг подчинить единому закону, которому придает смысл и чисто познавательный, и социальный, и религиозный.
Истинного Сверхфилософа еще не было.
Ближе всех к Сферхфилософу нахожусь я, Александр Ноткин.
Исторически прообразами Сферхфилософа были немногие – Платон, Аристотель, Сен-Симон, Маркс, Фрейд.
Сверхфилософ – атеист, технократ, рационалист, фрейдист, детерминист, меритократ, трансгуманист, имморталист, имморалист, плановик.
8) Будущее. Будущее человечества – технологическое усовершенствование головного мозга, бессмертие, построение нового общества людей разносторонних, культурных, лишенных морали, психически здоровых, Сверхфилософов.
9) Утопия – принцип психического равновесия. Почему не удались утопические проекты прошлого? Потому, что создатели утопий заботились о равновесии экономическом – самообеспечении, либо логическом – красоте системы; но никогда – о психологическом.
Новое общество отличает то, что каждый член его имеет личного психоаналитика, что мораль и религия полностью устранены из него, что в нем нет места саморазрушительным эмоциям, а есть лишь торжество здоровья и силы; люди становятся в нем носителями здорового животного духа.
10) Торжество ноткинизма.
5 лет своей жизни я должен потратить на то, чтобы окончательно сформулировать положения своей философии, создать учебные курсы, пособия, трактаты; развивать свои способности, овладевать науками, искусствами и ремеслами; учиться убеждать и повелевать; заработать 10 000 000 $; обрести телесное и психическое здоровье и сверхздоровье.
К этому времени я наберу достаточное число сторонников, чтобы учредить великое утопическое государство. Это не будет резким шагом – я лишь буду мотивировать своих последователей переехать в мое собственное жилище. Далее наша община будет, с одной стороны, всеми силами стремиться стать культурным и научным центром Москвы, России, мира – с другой, набирать новых членов и, самое главное, по разработанным педагогическим правил выращивать детей – уверенных в себе, умных, любознательных; только поколение, воспитанное теми, кого воспитали мы, даст первых Сверхфилософов!
При выращивании этом мы будем фанатичными сторонниками евгеники – потомство должно состоять из детей мужчин и женщин умных и сильных, здоровых и изобретательных. Преобладающими национальностями будут евреи, немцы, французы, англо-американцы, из азиатов – японцы.
Воспитательные методы и генетический отбор позволит сообществу со временем стать доминирующим на планете; через многие же десятки лет на смени 6-ти миллиардам варваров придут 100 миллионов Сверхфилософов – людей нового типа, нового времени, новой силы.
Subscribe

  • Napoléon, Bourbon, Bonhomme. Диалектика сен-симонизма

    I. 1779-й год. Великая Французская Революция. Анри Сен-Симон приезжает во Францию, принимает имя гражданина Бонома (фр. bonhomme — парень,…

  • Жан-Карл Марксо

    Сегодня мне приснился диалог: Жан-Жак Руссо: Карл, где были бы твои идеи социальной предопределённости, если бы тебя оставили одного, как…

  • Облачный атлас

    После просмотра рекламы молодёжной комедии, в которой за пять минут слово «член» прозвучало порядка шести раз, вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments