anotkin (anotkin) wrote,
anotkin
anotkin

Средства массовой информации, судебная система и пропагандистская машина имени Алексея Навального

Думаю над акунинским вопросом: " С чего, по-вашему, сейчас следует начать борьбу за восстановление демократии в стране?". Любопытно, что на Эхе лидирует вариант "с отмены цензуры на ТВ" (42.2%), а в ЖЖ -- с судебной системы (и тоже 42,2%). Альтернативный вариант в обоих опросах набирает 31-32%. Напомню, что Навальный в интервью с Акуниным подчеркивал, что ключевым вопросом является именно реформа суда. 


Одно дело, если рассуждать о перспективности борьбы. В этом случае, по моему представлению, выигрывает свобода слова. На суды сейчас возможно повлиять либо сверху -- а борьба системных элит что-то не спешит начинаться -- либо снизу, но силовым путем: грохнуть уже Боровкову, или какая там у нее теперь фамилия. СМИ -- более сложная и, значит, более восприимчивая к внешнему воздействию система. Здесь есть вариант на кого-то надавить, кого-то уговорить, кого-то подкупить, где-то подговорить ответственного за цензуру "забыть" вырезать нужные части программы, и так далее. С судом так не получится: эта сфера более простая, более закрытая и более близкая к силовикам. Тут судья при всем желании "неправильное" решение не вынесет.
Но вот по роли и важности судебная система уделывает СМИ. Оппозиционных источников, источников информации для умных людей у нас достаточно. Кого мы перетянем на свою сторону, получив в распоряжение несколько часов эфирного времени? Людей, смотрящих телевизор и не пользующихся альтернативными источниками информации; сейчас идет активный спор о том, этичны или нет обзывать их анчоусами, как делает Латынина. Это в 90% случаев не те люди, которые когда-либо будут выходить на улицы, протестовать и участвовать в общественных движениях. Непосредственная польза от них в протестном движении будет довольно небольшой, хотя психологически они своим огромным числом влияют и на настроения в рядах оппозиции, и на самочувствие диктатора. В любом случае -- лучшие уже с нами.
Суд -- другая история. Он нужен не для того, чтобы пополнить свои ряды, а для того, чтобы потрепать и запугать вражеские. Дайте нам судей, которые выносят приговор по закону, а не по приказу сверху -- и через 2 года нам просто некого будет свергать, потому что 50% коррумпированных чиновников, садистов-силовиков и тетечек-фальсификаторов будет сидеть. А вторые 50%, с ужасом наблюдая за осмелевшими судами, будут больше бояться их и оппозицию, чем санкций со стороны власти (правда, остается еще 46%, но с ними мы тоже что-нибудь придумаем).

Кто говорит сейчас о необходимости конструктивных действий -- сами не понимая этого, имеет в виду созидательное разрушение. Повестка дня заключается не в построении новой системы управления обществом, не в смене вектора общественного сознания и даже не в самоорганизации гражданского общества. Она заключается всего лишь в поиске мер по свержению конкретной команды. "Путин -- вор" -- все, точка. И демократизация, и победа над коррупцией, и переход на новый виток истории и ступень гражданского самосознания незаметно засели в этом лозунге.

Могут ли после свержения одних воров прийти другие? Могут. Но когда вас грабят, вы достаете перцовый баллончик не для того, чтобы навсегда искоренить преступность, а с единственной целью защитить свои жизнь и имущество здесь и сейчас.

К счастью, энергия, аккумулированная протестным движением, не принуждает нас делать выбор между направлениями действия. Люди пойдут и пикетировать здания судов, и развешивать листовки и личными данными проворовавшихся, и массово звонить хоть в следственные изоляторы, хоть директорам государственных телеканалов. Политики и все те, кто готов не просто активнейшим образом поддерживать все проводимые акции, но и самостоятельно организовывать их: вся ответственность лежит на вас. Нужен красивый, удобный, профессионально и дорого сделанный сайт, на которых каждый желающий может зарегистрироваться и выбрать, что он хочет сделать сегодня.

1. Можно продолжать на низовом и менее массовом уровне организовывать уличные акции. Должны быть заготовки плакатов (кажется, сейчас это уже есть на РосАгите, надо будет разобраться), идей для пикетов, оповещений об актуальных воровских, противозаконных и жульнических действиях; 3 человека при желании должны иметь возможность зайти на сайт и "под себя" составить проект пикета. В каждом районе каждого города есть хотя бы один вор; несложно узнать адрес места работы или жительства того вора, прийти туда и провести не требующую санкционирования акцию.

2. Можно заниматься расклейкой плакатов. И здесь тоже должен быть доступный у удобный сервис. Многое в этом направлении уже сделано РосАгитом, но надо популяризовать, распространять, развивать и упрощать их наработки.

3. Можно заниматься распространением прессы. Сколько угодно хайте Немцова, но его с Миловым доклады "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция" и прочее из этой серии -- сверхполезнейшая вещь, которая должна лежать в каждом почтовом ящике каждого дома.

4. Можно громить власть на художественном фронте. И снова у нас есть пример прекрасных конкурсов плаката и  видео, проводимых Навальным (и спонсируемых Чичваркиным). Вы не читали "Письма к писателю" Михаила Зощенко? Этот сборник очень хорошо иллюстрирует факт: люди могут не подозревать о сокрытых в них творческих способностей. Конкурсы плаката -- хорошо; а где литературные баталии? Почему никто не вознамерился соперничать с Быковым и Ефремовым -- в Интернете, в метро, в почтовом ящике у соседки? Музыканты -- идите в подземные переходы и пойте, поэты -- декламируйте, КВНщики -- шутите; все должно работать на пропагандистскую машину.

В совокупности у нас, у болотников, есть море таланта, времени и веры. Не хватает единой организующей силы. Потому велик и важен Навальный, что он по мере своих сил организует эту энергию в конкретное русло: нафталинщики сейчас стремятся обрести политический рейтинг, Навальные же ее тратит -- как водится, приумножая. Однако с тем, что поднялось сейчас, в одиночку не справится даже трижды Навальный, и миссией кого-то из нас должно стать разделение с ним этой организаторской деятельности.

В ближайшее время постараюсь продумать концепцию подобного сайта. Задача: дать каждому человеку возможность найти для себя наиболее удобную и интересную форму деятельности любого уровня сложности и интеллектуальности, ведущую к укреплению демократических институтов и свержению чекистско-телевизионной хунты, при этом почувствовав себя частью единого протестного движения. Должны быть и баллы, и иерархия, и форум; на выходе получится своеобразная партия Интернета. Надо понять, перспективна ли идея, спланировать и продумать пути создания. Если удастся найти в себе силы довести проект до серьезной стадии -- интегрироваться с Рос...ми Навального.

Буду рад любым вашим комментариям и соображениям. Неясного очень много, но путь выглядит привлекательно.

UPD 12 марта, 22:07. Н. тем временем опубликовал свое видение Мега-гипер-агитмашины-добра. Естественно, здесь все умнее и более детализировано, чем у меня. Но 2 моих тезиса, а именно предложение не увлекаться децентрализацией и создавать по возможности крупную организованную структуру и некоторые идеи по технической реализации, могут оказаться ценны.

Совершенно необходимой задачей является создание читабельного и увлекательного блога, в котором рядовой активист ДМП будет описывать свою деятельность. Навальный -- организатор и концепт-мейкер, нужен же боец низшего уровня с хорошими литературными способностями. Это может привлечь к участию в ДМП не одну сотню человек.

Subscribe

  • Napoléon, Bourbon, Bonhomme. Диалектика сен-симонизма

    I. 1779-й год. Великая Французская Революция. Анри Сен-Симон приезжает во Францию, принимает имя гражданина Бонома (фр. bonhomme — парень,…

  • Жан-Карл Марксо

    Сегодня мне приснился диалог: Жан-Жак Руссо: Карл, где были бы твои идеи социальной предопределённости, если бы тебя оставили одного, как…

  • Облачный атлас

    После просмотра рекламы молодёжной комедии, в которой за пять минут слово «член» прозвучало порядка шести раз, вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Napoléon, Bourbon, Bonhomme. Диалектика сен-симонизма

    I. 1779-й год. Великая Французская Революция. Анри Сен-Симон приезжает во Францию, принимает имя гражданина Бонома (фр. bonhomme — парень,…

  • Жан-Карл Марксо

    Сегодня мне приснился диалог: Жан-Жак Руссо: Карл, где были бы твои идеи социальной предопределённости, если бы тебя оставили одного, как…

  • Облачный атлас

    После просмотра рекламы молодёжной комедии, в которой за пять минут слово «член» прозвучало порядка шести раз, вместе с…