anotkin (anotkin) wrote,
anotkin
anotkin

Кац нашего времени

Думаю об оттенках "политиков нового типа". Не то чтобы глобально нового, а нового для нашей страны.

Есть люди, пришедшие из литературы. Быков и Акунин.

Есть гражданские активисты, занимавшиеся конкретным проектом, столкнувшиеся с комплексным сопротивлением воровласти и сдвинувшимися в сторону политической деятельности. Навальный, Чирикова. Вообще говоря, это разные случаи: первый амбициозен, вторая -- политик поневоле.

Есть специализирующиеся на уличных акциях революционные тролли, как Яшин.

Сегодня меня заинтересовал maxkatz, написавший пост о своей публичной риторике. Ряд юзеров активно напал на него за признание в том, что он собирается "ничего не делать" и "заниматься пиаром и обучением".

Я поддержал рукопожатного еврейского политика комментарием:

"Максим, вы огромный молодец!

Используемая вами риторика, на которую сейчас происходят нападки -- не тактическая ошибка, а шажок к самой большой и важной реформе сознания, которая нужна нашей политике. Реформе в восприятии политика как марсианина. Ломка шаблона 60-летнего дядечки: в пиджачке, грозно зыркающего, громогласно обвиняющего всех и вся и с младых ногтей посвятившего жизнь народу. И совершенно непохожего на нормального человека, которому, как известно, политикой заниматься нечего.
Поэтому не просто не переживайте, но продолжайте в том же духе и не оправдывайтесь (но разъясняйте необходимое по мере сил и нервов, как в этом посте)! То, что Вы делаете -- важно. Вот это и есть Ваша работа, и это то самое, чего ждали от Вас избиратели :)"

Многие доброжелатели советуют Максиму пытаться подавать свои мысли по-другому -- не менять точку зрения, но думать о том, как это будет воспринято.

Эти люди не понимают феномена Каца. Разрушение стереотипа, согласно которому каждый политик обязан непременно отслеживать каждое свое слово, даст прекрасные результаты, сняв с политической деятельности ту печать отстраненности, избранности и нежизненности, которая лежит на ней нынче. Речь не о том, что политики станут частными лицами: это неочевидно, а пока что публичность есть публичность. Но жесткость "фильтрования базара" снизится.

Помимо того, это -- удар по невыносимой российской серьезности, одной из основных ее бед и дочерью глупости. Твиттер здесь сделал большое дело: в нем публикуются в среднем гораздо более легкомысленные вещи, чем в ЖЖ или социальных сетях. Я предрекаю наступление эры тролледупутатов, единственным смыслом деятельности которых будет разрушение всех существующих шаблонов. По-своему эту функцию, конечно, выполнял Жириновский; странно было бы называть его человеком нового времени, но ни в царской России, ни в СССР подобный политик был бы немыслим, и страшно подумать, сколь более мрачной сферой казалась бы политика для масс, если бы они не были знакомы с политическим творчеством Владимира Вольфовича.

Subscribe

  • Napoléon, Bourbon, Bonhomme. Диалектика сен-симонизма

    I. 1779-й год. Великая Французская Революция. Анри Сен-Симон приезжает во Францию, принимает имя гражданина Бонома (фр. bonhomme — парень,…

  • Жан-Карл Марксо

    Сегодня мне приснился диалог: Жан-Жак Руссо: Карл, где были бы твои идеи социальной предопределённости, если бы тебя оставили одного, как…

  • Облачный атлас

    После просмотра рекламы молодёжной комедии, в которой за пять минут слово «член» прозвучало порядка шести раз, вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments