anotkin (anotkin) wrote,
anotkin
anotkin

А, ФФ и Ша

То есть "Аквариум", "Franz Ferdinand" и "pet SHop boys". И вместе как бы получается "Афиша", организовавшая пикник, на котором присутствовали эти группы. Такой вот заголовок: совсем не притянутый за уши, а очень даже остроумный и запоминающийся.

Идя на пикник, я задавался извечным вопросом: "Сколько нам открытий чудных?". Оказалось  пять.

1. Аквариум.

Гребенщиков

Через уже более, чем 4000 лет БГ ещё торт. Поёт старые популярные песни вплоть до мёртвого рок-н-ролла, всех любит и всё про тебя знает. Про начавшийся дождь объясняет, что тот "скорее всего, грибной" и исполняет посвящённую дождю песню. Про дождь, воду и погоду в песне ни слова.

Гребенщиков как математик: не обнаруживает решение, но доказывает, что оно существует, и на том удовлетворяется. Кто-то не в силах найти единственный смысл жизни. После погружения в творчество "Аквариума" возникает противоположная проблема: смыслов становится слишком много. Когда смысл, как газ, заполняет отпущенное пространство  не остаётся места для жизни как таковой.

2. Franz Ferdinand.

FF

10 дней до пикника я потратил на ознакомление с творчеством группы, чтобы, как прилежный ученик, прийти на урок подготовленным. Усилия оправдали себя: неопознанными остались от силы 4 песни из пары десятков.

Степень промокания после концерта была сопоставима с БГ  при том, что на FF дождя не было. Я бы даже не назвал эту музыку танцевальной: танец упорядочен, здесь же классическая дионисийская вакханалия с бессмысленными и беспощадными выпрыгиваниями, бешеным хлопаньем и обязательным "ууУ!". Как и на митинге, 1) интересно наблюдать за логикой поведения толпы, за тем, как один случайно выхваченный из неё человек задаёт волну поведения десяткам вокруг 2) подобные этологические упражнения вскоре замещаются непосредственным участием в творящемся, когда единственным чувством становится долг микрофона, ретранслятора поведения вокруг стоящих 3) весьма важно проникнуть поближе к сцене, где сильнее дух происходящего 4) лучше быть наедине с собой, толпой и сценой: никаких знакомых.

Ребята классные. До концерта слабо представлял, как они выглядят. Капранос с усами монструозен и ужасен  как всякий человек с усами. Толпу и себя контролирует полностью, артистичный и с живой мимикой.

Капранос

В посвящённой FF группе вконтакте обсуждение концерта не прекращается. "Капранос с усами похож на порноактера 80-х". "ООО!!! это было просто ВЕЛИКОЛЕПНО!! Но усатый Алекс это что-то! Ахаха вообще не ожидала от него такого, ему без усов лучше намного)". "Да, усы это провал". "Единственное, что меня интересует больше всего - ЗАЧЕМ ЛЕКСО УСЫ?! УСЫ?!".

Нельзя не вспомнить бессмертный Лурк: "Усы — волосы, растущие у большинства представителей мужского пола (и у некоторых представительниц пола противоположного мужскому) над верхней губой. Здравомыслящие люди усы сбривают, либо оставляют только в комплекте с бородой — ну ведь бессмысленно же постоянно брить бороду, оставляя при этом на месте усы! Трудно найти объяснение тому факту, что усы без бороды каким-то неизвестным образом влияют на психическое здоровье их носителя. При рассмотрении очередного поциента всегда дополнительно указывается, что он усат — этот факт может как-то способствовать неадекватности. Есть мнение, что не усы вызывают ФГМ, но ФГМ заставляет больного отращивать усы".


3. Pet Shop Boys.

На сцену выходят элегантно одетый англичанин с микрофоном, от 2-х до 4-х людей в кубических костюмах, человек за пультом, геометрические фигуры и экран.

Англичанин поёт, носит шляпу и чёрные очки, одевается как денди лондонский, ходит по сцене, олицетворяет дух Англии и является гомосексуалистом.

Люди-кубы перевоплощаются в людей-памятников архитектуры, людей-длинноногих красоток и людей-негров, танцуют и веселятся.

Человек за пультом делает музыку, отражает свет серебряным костюмом, раз в 4 песни берёт палочки и делает несколько ударов по случайно оказавшимся рядом тарелкам. Это Крис Лоу: "На сцене воплощает образ неразговорчивого, замкнутого в себе человека, который постоянно дополняют носимые им солнцезащитные очки". Крис, вероятно, тоже гей. Но НЕ любовник Теннанта.

Геометрические фигуры принимают различные положения под каждую песню, складываясь в башни, стены и пьедесталы.

Экран показывает видеоряд, каждый раз неожиданный и непохожий на всё предшествующее и последующее.

Вместе получается эффектнейшее английское шоу. Кстати, совершенно нетанцевальное: люди не двигались, они смотрели. Основным позывом было не менять положение тела в такт музыке, но снимать: именно после этого концерта мой экземпляр телефона имени Стива Джобса наконец разрядился.

Не лучшей идеей будет слушать Pet Shop Boys в наушниках. Это не музыка, а шоу, которое надо смотреть вживую. Или в записи.


Казалось бы, при чём тут летающий жулик?


Типично привязывающийся припев. Divided by, divided by... zero,zero.

Самая известная песня.

4. MIKA.

Нет, на этот концерт я не пошёл. Но, тем не менее, узнал, что Mika "relaxtakeiteasy"  мужского пола! Нет, серьёзно, я думал, что он — это она.


Ну а что, красивый клип. Талантливый парень, англичанин, бисексуал. Всё как я люблю.

5. Лекции.

Летающий скейтборд

И они тоже. Одна по левитации: на неё я не успел, но в конце демонстрировали летающий скейтборд. Другая по физиологии радости: рассказывалась интересно, но про физиологию как таковую ничего: слова "эндорфин" и "серотанин" не прозвучали. Ректор РЭШ Сергей Гуриев читал про экономику счастья; я, к счастью, сбежал до начала. Француз Марсель Ибер рассказывал о физиологии любви на родном языке: половина наушников с русским переводом не работала, поэтому я сидел и услаждал слух неведомой французской речью, а глаз — слайдами хорошо структурированной презентации. Ибер разбирал различные подходы: философский, психоаналитический, молекулярный и др.; историзм в противовес общим словам, упоминание психоанализа и интересная внешность предопределили мою симпатию к зарубежному гостю.

Правильное мероприятие. Я доволен.

UPD. Ах да, самое главное. По донесениям разведки, на мероприятии присутствовал сам navalny

Tags: franz ferdinand, mika, pet shop boys, Аквариум, Афиша, гомосексуализм, музыка, светская жизнь
Subscribe

  • Napoléon, Bourbon, Bonhomme. Диалектика сен-симонизма

    I. 1779-й год. Великая Французская Революция. Анри Сен-Симон приезжает во Францию, принимает имя гражданина Бонома (фр. bonhomme — парень,…

  • Жан-Карл Марксо

    Сегодня мне приснился диалог: Жан-Жак Руссо: Карл, где были бы твои идеи социальной предопределённости, если бы тебя оставили одного, как…

  • Облачный атлас

    После просмотра рекламы молодёжной комедии, в которой за пять минут слово «член» прозвучало порядка шести раз, вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments