anotkin (anotkin) wrote,
anotkin
anotkin

Умер Борис Стругацкий

Когда происходят события большой фактической или эмоциональной значимости, всегда сложно дать целостную реакцию, которая удовлетворила бы тебя самого. Появляется потребность во внешней интеллектуальной силе, которая объяснила бы смысл произошедшего. Такой силой часто становится не конкретный человек, но общество. В наш век — Интернет. Хорошо, когда можно увидеть мнения других людей: это помогает принять событие.

Что могу добавить ко всему, что было и будет сказано, я?

1. Стругацкие и Стругацкий. Не для каждого, для кого смерть Бориса Натановича является скорбным событием, эта скорбь персональна. Кто умер? Стругацкий. Часть творческого союза «Братья Стругацкие». Союз этот не существует давно, на факт того, что его живая часть была с нами, радовал. Я не следил систематически за деятельностью Бориса Натановича, но было отрадно и удивительно, что в новостях можно наткнуться на его мнение относительно протестных митингов или новое интервью; возникало ощущение связи эпох. Теперь этого не будет.

2. Стругацкие и философия. В сфере познания литература, на мой взгляд, не имеет какой-то специальной области, где её методы были бы эффективнее научных. Если вас интересуют факты, события, тенденции, истина — это область науки и философии. В то же время писатели, чьи идеи явно заслуживают рассмотрения и сопоставления с научными концепциями, были (причём не каждый даже великий писатель обязательно относится к этой группе). Главными философами из числа писателей для меня были Стругацкие. Если нас интересуют реальное будущее — это повод перечитать их произведения.

Жизнь в истории начинается после смерти в реальности. Про Аркадия и Бориса ещё многое будет написано.

Subscribe

  • Napoléon, Bourbon, Bonhomme. Диалектика сен-симонизма

    I. 1779-й год. Великая Французская Революция. Анри Сен-Симон приезжает во Францию, принимает имя гражданина Бонома (фр. bonhomme — парень,…

  • Жан-Карл Марксо

    Сегодня мне приснился диалог: Жан-Жак Руссо: Карл, где были бы твои идеи социальной предопределённости, если бы тебя оставили одного, как…

  • Облачный атлас

    После просмотра рекламы молодёжной комедии, в которой за пять минут слово «член» прозвучало порядка шести раз, вместе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment