Я знаю, что я чего-то не знаю

Что будет происходить в долгосрочной перспективе по сути - в общем ясно. Но интересна форма.
Каково будущее "Единой России" - роспуск, трансформация в нечто иное или затухание и маргинализация? А что с остальными парламентскими партиями? Какой будет личная судьба представителей верхов нынешней власти? Какая партия или движение станет прообразом будущей социал-демократической парламентской партии - СР, или иное левое движение, или же партия будет создана "с нуля" - но тогда по чьей инициативе? Кто из нынешних левых политиков войдет туда? Аналогично с либеральной организацией - переродится ли Яблоко, пойдет ли в гору ПАРНАС? Смогут ли националисты создать адекватную партию, имеющую хотя бы какой-то потенциальный электорат? Останутся ли левые радикалы мудрыми аналитиками, но маргинальными сектантами в политике, или же им еще суждено сыграть свою роль? Не возникнет ли на базе нынешних протестов некий новый вариант технократической идеологии, с приоритетами в виде честности, солидарности и гражданственности? Будет ли судьба гражданского общества в России повторением пути развитых западных стран, или дух времени и специфичность условий позволит нам создать нечто принципиально новое, на что ориентироваться будет уже Запад?
Есть интересная тема для спора, который вообще многое говорит о его участниках: куда было бы интереснее отправиться - в прошлое или в будущее? И в какую именно эпоху?
Сейчас ответ однозначен. В настоящее! В декабрь 2011-го года от Рождества Христова, в Москву.  Такое нужно наблюдать лично.

Бах, Чайковский, Гродберг

Намедни посетил концерт органной музыки: Иоганн Бах в исполнении Гарри Гродберга в концертном зале Петра Ильича Чайковского (hom.).
Как оказалось:
1) Вживую Бах в 100 раз интереснее, чем в наушниках или из магнитолы. 
2) Бич музыкальных заведений и театров — еда. Если бы в антракте действительно кормили, а не предлагали символические бутерброды с колбасой — с удовольствием просидел бы еще 2 часа.
Впрочем, пришедшие в театр древние греки сидели на холодных скамьях целыми днями, жевали тамошнюю скудную пищу и не вякали.
3) Орган — клавишно-духовой музыкальный инструмент. Пришлось приложить усилия, чтобы вспомнить, какой образ я вкладывал в это слово до вчерашнего дня. Оказалось, что четкая картинка в принципе отсутствовала, вообще же виделась некая гигантских размеров крученая труба со струнами посередине, на которую надо присесть, чтобы начать игру.
Вообще же КЗЧ предлагает абонименты, так что вполне можно зачастить в сие заведение.



http://vkontakte.ru/note2478374_11497388

И наконец увидел свет. Презентация "Мертвой руки" Хоффмана с Познером

[Приношу извинения за отсутствие врезки — функция работать категорически отказывается]

Вчерашним вечером присутствовал на интеллектуально-светском мероприятии. Лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Хоффман в прямом эфире телеканала ДОЖДЬ беседовал с Владимиром Познером. Мой отец был приглашен, а я присоединился. 

С личностями и внешностями известных людей у меня плохо — самостоятельно из присутствующих опознал бы только Елену Хангу и, возможно, самого Познера. Благодаря же пояснениям просвещенного отца знаю, что также присутствовали Наталья Синдеева, владелец радиостанции "Серебряный дождь", телекомпании "Дождь. Optimistic Channel" и журнала "Большой город", Петр Авен, похожий на Ларри Кинга президент Альфа-банка с состоянием в $4,5 млрд., Дмитрий Зимин, основатель Билайна, и прочие высокоранговые особи. Кроме того, в каждом втором посетителе мне мерещился сам Артемий Лебедев, причем многочисленные Лебедевы не имели ни малейшего сходства ни друг с другом, ни с настоящем Лебедевым, который, как оказалось, подобных мероприятий вовсе не посещает. 

Атмосфера светского раута заставила вспомнить половину школьной литературной программы со всеми бесконечными Пушкино-Лермонтовскими обличениями и восхищениями по адресу высшего общества. Одежды, конечно, классические — я в тот день как раз приоделся и потому удовлетворял требованиям дресс-кода. Общество группировалось в кружки по 2-5 человек, движения и обращения — расслабленные почти без развязности. К папе в какой-то момент обратился высокий, похожий на льва человек:  
— Простите за нескромный вопрос — у вас благородные глаза (sic!). Нет ли у вас двух сигарет[здесь последовало название какой-то марки на одном из европейских языков]? 
— Нет, вы знаете, я 15 лет уже не курю. 
— Да, это правильно. Это очень правильно. Мы просто пытаемся с друзьями сигарет найти... 
Словосочетание "благородные глаза" при этом были произносилось с особой интонацией — многозначительной и задушевно-любовной. 

Еда наличествовала в форме фуршета. Последним фуршетом, который я посещал, не считая небольшого мероприятия в университете, был школьный последний звонок, поэтому с ним и шло основное сравнение. Отличия были не только в окружающей публике. Если школьное канапе предствляло из себя комбинации в духе "виноградина, кусок сыра и колбаска на пластмассовой зубочистке", то  медиамагнаты вовсю дали волю фантазии. Присыпанные перцем ломтики сельдерея с фигурно выдавленной брынзой, изогнутые лопаточки с многосоставной овощной икрой, увенчанной размокшим помидором черри, различные роды сыра, заботливо обернутые сушеным мясом и коронованные голубикой, а также привычные, но от того не менее вкусные грозди винограда, ломти арбуза и дыни. 
Наличествоствовали и напитки: сейчас нас, конечно, интересуют не томатный и яблочный соки, а более крепкие смеси. Основная идея заключать в том, что в разбавленный виски можно добавить 2 любых ингридиента — мед и грейпфрут, корицу и яблоко, огурец и лайм. Именно последняя комбинация, воспользовавшись ораторскими услугами моего отца, прервала двухмесячное состояние трезвости, прихватив с собой тысячу-другую клеток серого вещества, прикрепляющего уши к черепу. 
Пил, кстати говоря, почти по закону Парето — первые 90% времени ушли на 10% жидности, последние 10% — на все остальное. 

Перейдем к духовной пище. Дэвид Хоффман — американский журналист, руководивший в 1995-2001 гг. московским бюро газеты "Вашингтон пост". 
В 2002 году выпустил книгу "The Oligarchs: Wealth & Power in the New Russia" (русский перевод вышел в 2007-м г.) — об историях обогащения и, в некоторых случаях, краха господ Гусинского, Березовского, Смоленского, Ходорковского, Лужкова и Чубайса (см. статью комсомолки о книге — http://www.kp.ru/daily/23890.3/66168/), позже многократно переиздававшеюся.  

В 2010-м вышла новая публикация "The Dead Hand: The Untold Story of the Cold War Arms Race and its Dangerous Legacy", за которую автор получил Пулитцеровскую премию; к выходу русской версии книги и была приурочена передача. По мнению Познера, книга является первым действительно фундаментальным исследованием того, чем являлась холодная война; в работе много ссылок на архивные данные, интервью, выступления и недавно ставшие доступными материалы. Автор пришел к тому выводу, что противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов — результат взаимного параноидального недоверия, идеологической ограниченности и всеобщего непонимания с обеих сторон. 

"Мертвой рукой" в Штатах называли систему "Периметр" — созданный в Советском Союзе автоматизированный комплекс по управлению массированным ответным ядерным ударом (американский аналог — Emergency Rocket Communication System). По словам присутствовшего на передаче полковника в отставке Валерия Ярынича, одного из основных участников конструирования системы, основная ее идея системы заключалась в том, что ракеты могут быть выпущены только в том случае, когда приборы фиксируют несомненную ядерную атаку — это позволяло предотвратить необдуманный, основанный на недостоверных данных запуск ракет, при этом принятие окончательного решения оставалось за людским составом системы, а не за партийными органами. Непосредственно "мертвой рукой" является рука человека, нажимающего пресловутую "красную кнопку" — Ярынин доказывал, что название некорректное, поскольку без автоматизированной системы рука никакого решения принято не может. 

Познер, к удивлению Хоффмана, поведал, что он был в одном из тех самых бункеров, из которых мог быть произведен ядерный удар, и задал вопрос персоналу: 
— Скажите... если бы вы действительно получили приказ нажать кнопку... вы бы смогли сделать это? О чем бы вы думали?
И получил ответ: 
— Мы не думаем. 
 
Оба участника беседы были просто великолепны. Познер каждым жестом и словом распространял по воздуху волны концентрированной интеллигентности. Хоффман усердно укреплял в окружающих представление об американцах как об артистично-эмоциональных представителях людского рода — активно жестикулировал, окидывал взглядом по очереди собеседника и аудиторию, восторженно удивлялся каждому вопросу и мысли, дискутировал и приводил истории из богатого журналистского опыта. 

Много интересного было сказано о президенте Рейгане. Так, известно, что в выступлении 1983-го года он окрестил СССР как evil empire. Когда же несколькими годами позднее — кажется, в 1985-м — Рейган посетил Советский Союз и получил от журналистов вопрос: "Как понимать ваше высказывание об "империи зла"?", он, подумав, ответил: "It was a long time ago...". 
 
Познер говорил по-русски, Хофман — по-английски, периодически вставляя русские слова: 
"— Дэвид, я буду говорить по-русски, вы будете получать перевод на английском 
 — Horosho". 
"So our country have now have 4000 nuclear intercontinental ballistic missles now, in the year 2011! Zachem?" 
"Kak ya skazal, president Reagan was mistaken about..." 
Выговор у него при этом был совершенно русский. Желающим выдавали наушники с синхронным переводом; я не взял. В итоге были проблемы с некоторыми специальными терминами, которые и по-русски вряд ли были бы до конца понятны.  
Познер, кстати говоря, до 18 лет жил в США, частично во Франции и Германии — английский для него является родным языком. 
 
Со стороны аудитории интересными были не столько вопросы, сколько монологи людей, просвещенных в проблеме. Особенно понравился уже упомянутый полковник Ярынич. Интересен был и Зимин, который до Билайна работал в оборонной сфере: 
— Вы знаете... какое удовольствие — после этого занимался связью! 
Не обошлось, конечно, и без откровенно дурацких вопросов. Бандитского вида предприниматель развивал демогогию с позиции serious business: "Дэвид, не подумали ли вы, что военная промышленность — это хорошо, поскольку она обеспечивает занятость тысяч людей?.." — Хоффман в ответ на это корректно посоветовал развивать автомобильную промышленность, в которой профессионалов катастрофически недостает, и намекнул, что в случае ядерной войны последствия для экономики будут не самыми благоприятными. Добавлю, что подобная логика представлет собой своего рода луддизм наоборот: если луддиты разрушали эффективные машины, чтобы обеспечить себя заработком, наш герой предлагает для той же цели производить машины откровенно опасные и вредные. При всей курьезности, есть в этом что-то, что обнажает абсурдность экономизма вообще.  
 
Смотревшая передачу в Интернете мама через час просмотра смогла таки заметить нас в прямом эфире
— Сидят себя два — все из себя такие важные, интеллигентные, красивые! 
 
Напоследок взял русское издание книги, получив от автора запись "For Alexander. Dav Hoffman" и поблагодарив его за интересное слушание. А читать буду на языке оригинала — в плане английского пора сокращать отставание от желаемого.  

Реклама программы на ДОЖДЕ: http://tvrain.ru/news/chto_my_znaem_o_kholodnoy_voyne_20_sentyabrya/#top 
Ссылку на саму передачу поставлю, если ее все-таки выложат.

Основная версия текста: http://vkontakte.ru/note2478374_11391604
Update от 25.09.2011. Видеозапись передачи: http://www.youtube.com/watch?v=noL2WRPmXs4&feature=player_embedded




Почему Бога нет. 5 тезисов с последующим доказательством.

5 тезисов о Богах с последующим доказательством и пояснением.
1. Создание материи невозможно. Следовательно, невозможно существо, создавшее материю.
2. Создание законов логики невозможно. Следовательно, невозможно существо, создавшее законы логики.
3. Создание законов физики невозможно. Следовательно, невозможно существо, создавшее законы физики.
4. Все существующее в равной степени случайно, возможно и необходимо: либо все существующее необходимо, либо все существующее полностью случайно. Следовательно, никакое существо не является существом необходимым, но окруженным случайными вещами.
5. Бог, не создавший ни материи, ни законов логики, ни законов физики и не являющийся необходимым в каком-то особом смысле, является существом, лишенным всех своих сакральных свойств, которые в обыденном употреблении приписываются слову «Бог». В этом случае он оказывается лишь случайно существующим биологическим существом, а теология в таком случае оказывается отраслью биологии.
Collapse )

http://vkontakte.ru/note2478374_11316503

Свободная энциклопедия коммун и галактик

Многие годы кропотливых исследований позволили мне совершить удивительное открытие, справедливость которого каждый может проверить самостоятельно:
1. Откройте русскоязычную Википедию.
2. Нажимайте кнопку "случайная статья" до тех пор, пока вам не попадется статья про какую-нибудь коммуну (в Италии, Германии либо Франции) либо галактику.
3. С высокой степенью вероятности вы уложитесь в 20 статей.
Причины такой популярности галактических коммун галактик и коммун пока не выяснены.

http://vkontakte.ru/note2478374_11180204

Как получить научную степень?

http://ridiska.blogspot.com/2009/03/blog-post_4948.html

Всем интересующимся рекомендую информативную и хорошо написанную заметку о получении научной степени в России.

Особо порадовавшие меня моменты:
1. Единственное условие получения степени, кроме защищенной диссертации, - наличие высшего образования. Аспирантуру и докторантуру проходить необязательно.
2. Имея высшее образование по любой специальности, можно кандидатскую и докторскую защищать по любой другой - хоть из экономиста в физики. Исключения - медицина и ветеринария.
Правда, в этом случае надо будет сдать дополнительный экзамен - кандидатский минимум.

Нарезка отрывков для возбуждения интереса:
Collapse )

http://vkontakte.ru/note2478374_11169189

Ноткинизм, или явление будущего настоящему

 Десять лет назад я начал обдумывание этой системы, которую сперва называл политической, затем - философской, а ныне - сверхфилософской, проектно-утопической.
Год назад от холостого размышления я перешел к систематизации своих мыслей. 50 страниц размышлений - прообраз будущих трудов - написано мной за это время.
Система моя делится на 2 части - философскую и практическую. С первой я не знакомил никого, если не считать лишь малых ее отрывков. О второй, быть может, вспомнят что-то Камиль Судияров и Степан Кателин, Илья Ноткин и Анна Лукашова, и, менее вероятно, Ян Зарипов или Илья Морозов, Тарас Ищук или Александр Симуков.

Многое, многое здесь устарело!
Я более жив, чем автор этой системы - закованный в цепи царь. Я - человек искусства. Я не люблю систем; я ставлю форму выше содержания. Я - первый антиноткинист! "Человек есть его желания"; потому я есть сгусток энергии, обращенный против каждого жеста сей системы и каждой позы ее.

Collapse )

Парадокс неожиданной казни

А.Ноткин. 2010/5/19.

В этой статье я рассмотрю пародокс, известный как парадокс неожиданной казни (или узника, или заключённого).

В парадоксе этом самая интересная часть – ошибки, которые можно сделать при попытке его разрешить.

 

Collapse )